if_photoif_put_inmenu
БУД-МАГ
Позвоните нам!
+38 (095) +38 (095) 904-64-63 Показать
+38 (096) +38 (096) 809-08-87 Показать

Фахверковый дом

22 июля 2015

Дом Вашей мечты – дом из 17 деревьев!

ДОМ за миллион – реально!
Дом 100 кв.м в обмен на квартиру – реально!
Гарантия на каркас дома на 100 лет – реально!
Срок службы дома на 500 лет – реально!
И вообще, с нами возможно все!

И это правда. Среднее дерево дает примерно 2-3 куба древесины. Из них около половины идет на изготовление крупного бруса. Для стандартного дома с тремя спальнями для фахверкового каркаса необходимо примерно 17 куб. метров древесины, а из каждого дерева можно получить примерно 1 куб. метра бруса. Таким образом для постройки каркаса требуется примерно 17 деревьев.

Фахверковые дома - это целая история в сооружениях архитектуры и настоящие произведения искусства, которыми хочется любоваться до бесконечности! Родина этих удивительных конструкций – средневековая Германия со своими чопорными и в то же время величественными воплощениями. Позже она распространилась в Скандинавии и других странах. Многообразие форм и размеров – именно об этом можно услышать много восторженный отзыв. Желая с комфортом обустроить свой быт и приукрасить повседневную жизнь, многие выбирают данную технологию для строительства коттеджа!

Дом, выполненный в стиле фахверк, станет идеальным жилищем для свободных от предрассудков людей. Этот дом для тех, кто готов наслаждаться безупречной и безопасной игрой света и пространства в собственном доме.

Обычный или каркасный (фахверковый) дом?

Это первый вопрос, который возникает у человека , как только он задумается о строительстве собственного дома.

В обычном доме стены строят из однородного материала: камня, кирпича или дерева. Такая стена выполняет функции и утеплителя и опоры и ограды одновременно. Это самый древний способ строительства, так строили крепости, замки и жилые дома вплоть до середины 20 века. Сегодня тоже так строят, хотя я считаю этот способ самым дорогостоящим.

На мой взгляд, в современном мире каркасные конструкции более совершенны и находятся на более высокой ступени строительной эволюции. Каркасный дом по своему строению напоминает строение живого организма. Каркас это скелет, утеплитель и обшивка это тело и кожа. Понятно, что такая конструкция позволяет архитектору сформировать любую форму, а инженеру, наполнить ее всем необходимым: утеплителем, коммуникациями и пр.

Каркасные конструкции легко остеклить со всех сторон. Собственно именно так сегодня и строят в городе огромные магазины, офисы, стадионы, аэропорты, промышленные здания и городские жилые дома.

Многообразие форм и размеров – именно об этом можно услышать наиболее восторженный отзыв. Действительно, фахверковые здания всегда красивы и очень необычны, они словно сходят с картинок красочных книг сказок. Желая с комфортом обустроить свой быт и приукрасить повседневную жизнь, многие выбирают именно данную технологию для строительства коттеджа!

Что такое фахверковый дом?

Теоретически это тоже каркасный дом, только принципиально другой конструкции. Первыми в Европе такие дома начали строить рациональные немцы еще в 16 веке, а японцы и китайцы строили дома и храмы подобной конструкции значительно раньше. Чем же отличается фахверковый дом от каркасного дома? В классическом «канадском» каркасном доме все держится на стенах, сформированных из частокола мелких реечек (обычно доска 50х150мм), скрепленных между собой уголками или шурупами.

В настоящем фахверковом доме все держится на отдельно стоящих колоннах.

Известная жесткость и прочность каркаса фахверковых домов достигается применением разнообразных и точных соединений деталей – на «потайной» шип, шип «ласточкин хвост», врубками и другими, закрепляемые деревянными нагелями. Это строительная классика. 

Фахверковый дом имеет редко расположенный несущий каркас, который может быть заполнен любым материалом. Если нужно и кирпичом. Только в фахверковом доме кирпичная стена не является несущей, она может быть убрана и заменена проемом или окном, здесь всю конструкцию несут колонны, а не стены!

Мы сохранили классическую фахверковую технологию и удешевили ее за счет механизации труда, не потеряв при этом все ее достоинства. Наша технология фахверкового строительства позволяет строить дома любой архитектуры по ценам 2-3 раза ниже зарубежных аналогов, обеспечивая при этом высокое качество и сжатые сроки строительства.

Итак, Чем каркасный дом отличается от фахверка?

Каркасник - дом из деревянных стоек (обычно доска 150х100-50), прибитых к нижней обвязке (может быть на уголках и т.п.) между которыми закладывается утеплитель с паро и гидроизоляцией, затем делается обвязка второго этажа, после чего ВЕСЬ периметр обшивается плитами ОСБ, что собственно и дает дому пространственную жесткость. В итоге на верхнюю обвязку стропила - и дом готов. По сути это термос.

При этом они:

  • Пожароопасные
    OSB - сгораемые обкладки, а это опасно! Ролик о пожароопасности
  • Не являются экологически чистыми
    OSB и полиуретановый клей, которым склеены листы, выделяют формальдегид и фенол. 
  • Боятся влаги
  • Со слабой звукоизоляцией
  • С высокими затратами на последующую отделку
  • С оседанием утеплителя в механически собранных панелях.

Для надежного механического закрепления минеральной ваты необходимо чтобы ее плотность была не менее 150 кг/м3. Замена такого утеплителя на менее плотный (30-60 кг/м3) однозначно приводит к оседанию утеплителя и образованию мостиков холода в местах примыкания стоек и утеплителя.

В фахверке, классическом его варианте, тоже делается каркас из деревянных стоек, но фактически по совсем иному принципу. Все элементы как бы врезаются друг в друга, то есть узлы работают на напряженное сжатие. Причем несущим элементом выступают не стены, как таковые, а именно стойки фахверка.

Стропильная система дома строится по такому-же принципу - из бруса. Жесткие соединения обвязки, стоек, ригелей, стропил работают не на распор стен, а на сжатие. Таким образом имеем очень жесткий целостный каркас, свалить который весьма проблематично. Но основным внешним отличительным признаком фахверка будет видимый или снаружи, или изнутри каркас, который очень красиво смотрится (особенно внутри дома), как декоративный элемент.

При этом мы сами выбираем оболочку дома, и не привязаны к существующим панелям, размерам, СИПам и утеплителям. Мы сами вольны выбирать экологичность материала, взвешивать плюсы и минусы каждого утеплителя, стоимость и цены на монтаж, вольны в любой момент заменить или отремонтировать оболочку, сделать стену прозрачной или кирпичной, сами планировать внутреннее расположение комнат и в любой момент сделать перепланировку. Мы ограничены только ресурсами и фантазиями.

Если вы желаете выгодно выделить собственное жилище из череды однотипных соседских коттеджей, то вас должно заинтересовать именно фахверковое строение, стоимость которого не так высока. Наша компания осуществляет строительство коттеджей, в основе которых лежит высокотехнологичный брус. Это позволяет не завышать цены на фахверковые дома, делая европейскую экзотику доступной практически любому потребителю.

Современное строительство.

Высотные дома, стадионы, мосты и современные коттеджи имеют несущий каркас. Каркасы бывают стальными, железобетонными, деревянными или комбинированными, все зависит только от строительной задачи. Естественно промышленные здания и высотные сооружения имеют прочный стальной каркас, а каркасы для частных загородных домов, как правило, делают из дерева.  Жилые здания в городах строят на основе железобетонного каркаса.

Таким образом, каркасы обладают универсальностью. Они позволяют строить дома из любых строительных материалов. Для примера современных фахверковых конструкций можно посмотреть фахверковые технологии деревянного каркаса, применяемая старейшей немецкой фирмой HUF HAUS. Или технология стального каркаса, примененная еще в 30 годы 20 века, известным архитектором Мис Ван дер Роэ. Или посмотрите современный фахверк типа Osko.

 

Основные преимущества каркасных фахверковых домов

Каркасные дома позволяют создавать архитектуру любой формы, причем самым экономичным способом. Каркас занимает всего 10% строительного объема каркасного дома и обеспечивает 100% прочности дома.

  • Необычный дизайн дома
  • Каркасные дома имеют самый высокий показатель теплозащиты и строятся в самых холодных районах. Отапливать каркасный дом значительно дешевле, чем каменный, он в два раза лучше держит тепло, чем сруб или дом из бруса. В каркасном доме зимой тепло, а летом прохладно
  • Каркасные дома, в отличии от брусовых домов не дают усадку это позволяет, сразу после установки каркаса, приступать к работам по отделке внутренних помещений.
  • Каркасные дома долговечны - это подтверждает практика. Каркасные дома, построенные в северной Америке 100-150 лет назад, до сих сохраняют все свои качества. А в мокром климате Англии можно найти каркасные дома, которым по 400-500 лет.
  • Каркасные дома - самые прочные. Их строят во всех сейсмоопасных районах, особенно популярны они в Японии.
  • Каркасные дома фахверкового типа имеют свободную планировку и, поэтому, в них можно создавать любые помещения. Стены в этих домах не являются несущими и это позволяет выполнить остекление всего фасада.
  • Каркасные дома позволяют производить реконструкцию, делать новые оконные проемы, убирать старые, изменять внешнюю обшивку
  • Каркасные дома быстро строятся. На возведение дома под ключ, нашим специалистам потребуется 4 - 6 месяцев, т.е всего один строительный сезон.
  • технология фахверк отлично подходит для панорамного остекления стеклопакетами, обладающими энергосберегающими свойствами;
  • фахверк — технология, не приносящая никакого вреда здоровью людей;
  • несущие элементы строительной конструкции, как правило, покрываются защитным составом, который отталкивает влагу, позволяя древесине оставаться сухой, а огнеупорной и не чувствительной к внешним воздействиям.